Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняО задачах реформирования системы ОМС - от лица ее тогдашнего представителя, а ныне главы основного регулятора страхового рынка.


Московская правда, 20 октября 1996 г.

Фонд ОМС больше не нужен в том виде, в каком он существовал до сих пор
2564 просмотра

Так считает исполнительный директор МГФОМС Илья Ломакин-Румянцев. Публикуем интервью с ним.

- Почему, Илья Вадимович, вы считаете, что Московский городской фонд обязательного медицинского страхования в нынешнем виде не нужен?

- Сегодня можно сказать, что фонд выполнил свою задачу - закончен подготовительный этап создания системы ОМС. Налажен сбор и учет взносов на обязательное медицинское страхование, решены вопросы ценообразования, обеспечивается контроль объемов медицинской помощи, активно развивается система защиты прав пациентов и контроля качества лечения. Окончание подготовительного этапа совпало с введением подушевого норматива для расчета со страховыми компаниями.

Система создана, следовательно, настало время, когда фонд может перейти к выполнению главной функции - финансово-расчетной.

- Вы хотите сказать, что остальные функции фонда сегодня утратили свое значение? Тогда учреждение, возглавляемое вами, видимо, примет более миниатюрные размеры, а многих сотрудников ожидает безработица?

- Уверен, что все наши эффективно работающие специалисты без места не останутся.

МГФОМС занимается сбором платежей на обязательное медицинское страхование. Аналогичная работа выполняется и в трех других государственных внебюджетных фондах: пенсионном, занятности и соцстраха. Чтобы повысить ее эффективность, целесообразно создать единую инспекцию социальных платежей.

Простой анализ показывает, что значительная часть юридических лиц не платит и даже не регистрируется в фондах лишь потому, что на это требуется слишком много времени. Дорога туда и обратно, и это в 4 адреса, да на сдачу отчета в каждом фонде бухгалтер тратит не меньше часа. Куда-то не успел доехать, отложил на завтра, а тут текущая работа «захлестнула» - так и образуются неплатежи.

При создании единой инспекции каждый плательщик будет как на ладони. Собираемость взносов повысится. Уверен, объединение было бы разумным шагом, тем более, что материально-техническая баз для этого уже создана.

- А кто же будет заниматься нормативно-методической работой, без которой немыслимо дальнейшее развитие системы ОМС?

- Опыт развития российской системы ОМС показал, что в тех регионах, где есть тесное взаимодействие органов управления здравоохранением, фондов ОМС, страховых компании и медицинских учреждений реформы проходят быстрее, эффективнее, c меньшим количеством ошибок.

Сегодня, когда создана основа организации экономики медицинского страхования и здравоохранения, мне кажется, вполне обоснованным предложение о передаче этих вопросов самостоятельной службе. Она могла бы быть создана Комитетом здравоохранения, представителями медицинских ассоциаций, лечебных учреждений, профсоюзов, страховых компаний и фонда ОМС. Тем более, что ключевые решения и сейчас принимаются коллегиально.

Создание единой службы позволит исключить зоны конфликтов, которые сегодня, к сожалению, возникают. Например, орган управления здравоохранением принимает решение об открытии в больнице дополнительных отделений. Оборотная сторона этого решения финансовая. Фонд ОМС должен обеспечить оплату медицинской помощи, которая будет оказываться в новых отделениях, а если система на пределе ? Финансовые возможности надо учитывать до принятия решения, а не после того. Врачи не могут трудиться без заработной платы.

Третья функция, которую сегодня выполняет фонд, - расчетная. Ее тоже целесообразно передать самостоятельной службе, потому что мы приблизились к полностью формализованной системе расчетов. Теперь чиновник лишен возможности распределять, какому ЛПУ дать деньги, а какому нет. Сегодня главный фактор - оказана медицинская помощь пациенту или не оказана. Если да, деньги автоматически поступают на счет ЛПУ, а если нет, и оплаты нет.

После перехода на подушевой норматив у фонда отпала необходимость в повторной проверке счетов-фактур. Теперь это забота страховых организаций.

Почему я предлагаю создать самостоятельную организацию, некий центр взаиморасчетов ? Потому что это, пожалуй, самый разумный выход из довольно трудной ситуации, которой оказались страховые компании и ЛПУ. С одной стороны, страховщик должен гарантировать оплату медицинской помощи тому лечебному учреждению, с которым он работает, с другой - обязан оплачивать медицинскую помощь только своим клиентам. Это означает, что он должен иметь договоры со всеми ЛПУ, в которые могут обратиться застрахованные граждане, наконец получившие реальное право выбирать врача. Согласитесь, трудновыполнимая задача.

В то же время ЛПУ должны выставлять счета всем страховым компаниям и отслеживать поступления денег. Представляете, какая это будет «головная боль» для руководителей больниц и поликлиник? Создание систем взаимных расчетов между страховыми компаниями освобождает врачей от скрупулезной бухгалтерии, а страховщиков - от необходимости заключать сотни договоров с ЛПУ.

- Чем же будет заниматься фонд ОМС?

- Своей прямой деятельностью - финансовой. С фондов ведь никто не снял ответственность за финансовую стабильность в системе ОМС. Это - обеспечение баланса между доходами и стоимостью программы ОМС, межтерриториальные взаиморасчеты, существенно возрастающие контрольные функции.

Разумеется, предлагаемые преобразования не должны осуществляться одномоментно. Приемлем поэтапный процесс с выделением тех или иных функции фонда. Но заниматься реорганизацией фонда необходимо. В этом заключается суть очередного этапа развития системы ОМС.

Вопросы задавала Л.НАРЫШКИНА


  Вся пресса за 20 октября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Столица, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт